Тошнота и рвота являются одним из наиболее частых побочных эффектов химиотерапии (ХТ) и существенно ухудшают качество жизни больных.
Тошнота и рвота являются одним из наиболее частых побочных эффектов химиотерапии (ХТ) и существенно ухудшают качество жизни больных.
Рвота контролируется рвотным центром, расположенным в головном мозге.
При химиотерапии сигнал в мозг поступает одним из двух способов:
- Непосредственная стимуляция определенной области мозга.
- Стимуляция определенной области желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, тонкая кишка).
Влияние химиотерапии на желудок и желудочно-кишечный тракт происходит в первые сутки химиотерапии за счет действия на серотониновые рецепторы, что может провоцировать возникновение острой рвоты.
В первые сутки незначительно, но начиная со 2-х суток и далее до 5-х суток более интенсивно химиотерапия влияет на нейрокининовые рецепторы головного мозга, что может вызвать отсроченную рвоту в период со 2 до 5 суток после химиотерапии.
Исходя из механизмов развития, рвота и тошнота бывают:
- Острыми — развиваются в течение 24 ч от начала облучения или введения ХТ.
- Отсроченными — возникают обычно после высокоэметогенных курсов, более чем через 24 ч от их начала, и продолжаются 2-5 дней.
- Рвота ожидания (условно – рефлекторная рвота) — как правило, перед повторным курсом ХТ в ответ на появление ощущений, связанных с этим циклом (запах, вид процедурного кабинета). Обычно появляется к 3-4-му циклу хт, если на предыдущих этапах контроль тошноты и рвоты был недостаточным.
Какие факторы влияют на возникновение тошноты и рвоты?
Факторы, связанные с химиотерапией
- Вид химиотерапии
- Доза химиопрепаров
- Частота процедур – чем чаще проводится химиотерапия, тем меньше у пациента остается времени на то, чтобы прийти в себя.
- Способ введения препарата – при внутривенном введении тошнота и рвота могут проявляться раньше, чем при пероральном (т. е. через рот).
Индивидуальная реакция на химиотерапию
Вероятность возникновения тошноты и рвоты при химиотерапии выше у молодых пациентов, у женщин, у пациентов, уже страдавших от тошноты и рвоты при химиотерапии.
Индивидуальные факторы риска развития тошноты и рвоты:
- Возраст моложе 50 лет — пациенты более молодого возраста больше подвержены развитию тошноты и рвоты;
- тошнота и рвота во время или после предыдущего курса химиотерапии;
- женский пол — показано, что у женщин тошнота и рвота развивается чаще, чем у мужчин;
- состояние пониженного питания или обезвоженности, водно-электролитные нарушения;
- наличие сопутствующих заболеваний, например, приводящих к развитию стойких запоров, заболеваний почек, хронических инфекций;
- опухоли расположенные в желудочно-кишечном тракте, а также опухоли, расположенные в центральной нервной системе или вовлекающие её вторично (метастазы в головном мозге) сами по себе могут вызывать развитие тошноты и рвоты;
- морская болезнь (укачивание в транспорте), утренняя тошнота или оба эти состояния;
- ощущение тревоги, беспокойства или страха;
- тошнота во время беременности.
Разные ХТ препараты вызывают тошноту и рвоту с разной частотой. В зависимости от этого выделяют 4 уровня эметогеннной (рвотой) активности:
- ВЫСОКИЙ (тошнота и рвота встречаются у 90% случаев): цисплатин, стрептозоцин, циклофосфамид (более 1500 мг/м2), кармустин, дакарбазин, прокарбазин.
- УМЕРЕННЫЙ (30-90%): оксалиплатин, карбиплатин, ифосфамид, циклофосфамид (менее 1500мн/м2), доксорубицин, эпирубицин, иринотекан, иматиниб и т.д.
- НИЗКИЙ (10-30%): доцетаксел, митоксантрон, топотекан, этопозид, метотрексат, липосомальный доксорубицин, митомицин, гемцитабин, фторурацил, трастузумаб, капецитабин (Кселода), и т.д.
- МИНИМАЛЬНЫЙ (менее 10%): блеомицин, бусульфан, винбдастин, винкристин, бевацизумаб, сорафениб и т.д.
Классификация тошноты
I СТЕПЕНЬ: тошнота, приводящая к потере аппетита, но не влекущая за собой изменений в приеме пищи
II СТЕПЕНЬ: тошнота, мешающая приему пищи, вызывающая потерю веса и/или обезвоживание
III СТЕПЕНЬ: тяжелая тошнота, приводящая к нарушению или резкому затруднению питания и питья жидкости, влекущая за собой потребность в применении парентерального питания или в госпитализации больного
Классификация рвоты:
I СТЕПЕНЬ: 1-2 эпизода рвоты в сутки
II СТЕПЕНЬ: 3-5 эпизодов рвоты в сутки
III СТЕПЕНЬ: 6 или более эпизодов рвоты в сутки, показано назначение парентерального питания, коррекция водно-электролитных нарушений и/или госпитализация;
IV СТЕПЕНЬ: тяжелая рвота, влекущая за собой развитие жизнеугрожающих последствий, например, тяжелое обезвоживание
Лечение и профилактика тошноты и рвоты
В настоящее время есть эффективные во многих случаях лекарственные препараты для предотвращения тошноты и рвоты. Врач может выбрать необходимую комбинацию противорвотных средств.
Принимать противорвотные препараты нужно, даже если пациент не чувствует себя плохо.
Длительность приема антиэметиков будет зависеть от типа химиотерапии и индивидуальной реакции.
Симптоматическое лечение на этапе, когда тошнота и рвота уже возникли, малоэффективно
Адекватная противорвотная терапия должна начинаться профилактически, до начала 1-го курса. Недопустимо оставлять более эффективные препараты «на потом», т. к. при этом увеличивается риск развития тошноты и рвоты при последующих курсах химиотерапии даже в случае применения современных и эффективных противорвотных средств. Поэтому необходимо строго следовать предписаниям врача и не отказываться от рекомендуемой терапии.
Учитывая, что наиболее часто используется несколько препаратов, антиэметический потенциал определяется по препарату с наиболее высоким риском тошноты и рвоты.
Принципы современной противорвотной терапии
- Обязательность проведения, начиная с первого курса химиотерапии.
- Введение антиэметиков до начала введения первого цитостатика.
- Применение наиболее эффективных стандартных противорвотных комбинаций.
- Применение каждого антиэметика, входящего в комбинацию, в адекватных
дозах. - Соблюдение адекватной продолжительности противорвотной терапии.
- интервалов между приемами антиэметиков.
Критерием эффективности противорвотной терапии является полное отсутствие (полный контроль) рвоты и тошноты в течение 24 часов (период развития острой рвоты) с момента введения противоопухолевых препаратов.
Рекомендации RUSSCO от 2018 года по профилактике тошноты и рвоты:
1. Профилактика острой и отсроченной тошноты и рвоты при высокоэметогенной однодневной химиотерапии
- Профилактика тошноты и рвоты должна начинаться до начала химиотерапии и проводиться не менее 3 дней после проведения химиотерапии.
- В настоящее время наиболее эффективной антиэметической комбинацией является комбинация противорвотных препаратов, включающая: антагонист NK1‑рецепторов + антагонист рецепторов серотонина (5‑HT3) + дексаметазон.
- Добавление бензодиазепинов и блокаторов H2‑рецепторов гистамина или ингибиторов протонной помпы проводится по показаниям на усмотрение лечащего врача
2. Профилактика острой и отсроченной тошноты и рвоты при умеренноэметогенной однодневной химиотерапии
- Профилактика тошноты и рвоты должна начинаться до начала химиотерапии и проводиться не менее 3 дней после проведения химиотерапии.
- В настоящее время наиболее эффективной антиэметической комбинацией является комбинация противорвотных препаратов, антагонист рецепторов серотонина (5‑HT3) + дексаметазон.
- При некоторых умеренноэметогенных режимах, включающих карбоплатин, рекомендовано назначение апрепитанта / фосапрепитанта в комбинации с 5‑НТ3‑антагонистом и дексаметазоном.
3. Профилактика острой и отсроченной тошноты и рвоты при низкоэметогенной однодневной химиотерапии
Для профилактики тошноты и рвоты следует использовать только один из препаратов: дексаметазон, антагонист 5‑HT3‑рецепторов или антагонист рецепторов допамина (например, метоклопрамид).
Профилактика тошноты и рвоты при многодневной химиотерапии с высоким риском эметогенности
У пациентов, получающих многодневную химиотерапию, граница между острой и отсроченной тошнотой и рвотой стирается, перекрываются острый и отсроченный периоды, при этом имеет значение как индивидуальная эметогенность цитостатиков, так и их сочетания.
Риск развития отсроченных эметических реакций зависит как от эметогенности режима, так и от эметогенного потенциала последнего введённого цитостатика. Поэтому профилактика тошноты и рвоты должна проводиться с 1‑го дня цикла ХТ и ещё в течение 2–3 дней после его окончания.
Антиэметики назначают ежедневно (исключение — палоносетрон — через день) на основе эметогенного потенциала цитостатиков, вводимых в тот или иной день.
Выбор противорвотной комбинации осуществляется на основе препарата, обладающего наибольшей эметогенностью.
- Антагонист 5‑HT3‑рецепторов должен быть назначен до первого введения умеренно- или высокоэметогенного препарата.
- По данным клинических исследований, при многодневных курсах химиотерапии возможно введение палоносетрона, которое осуществляется через день, то есть рекомендуемая доза составляет 0,25 мг в 1‑й, 3‑й, 5‑й дни химиотерапии.
- Дексаметазон должен быть назначен в 1‑й день для умеренно и высокоэметогенных препаратов внутрь или внутривенно, затем через 2–3 дня после окончания ХТ. Дексаметазон не добавляют к режимам, уже содержащим дексаметазон.
- Апрепитант может быть назначен при высокоэметогенной многодневной химиотерапии в дозе 125 мг в 1 день и 80 мг в 2–5 дни.
Профилактика и терапия условно-рефлекторной рвоты
Для профилактики и лечения условно-рефлекторной тошноты и рвоты применяются:
- оптимальная профилактика тошноты и рвоты при каждом цикле ХТ;
- бензодиазепины: лоразепам по 0,5–2 мг на ночь накануне и утром перед химиотерапией;
- психотерапия, гипноз, акупунктура, арт-терапия, системная десенсибилизация.
Общие рекомендации по профилактике тошноты и рвоты на фоне химиотерапии:
- Принимайте лекарства, которые назначает врач, чтобы предотвратить тошноту и рвоту, даже если вы чувствуете себя хорошо. Лучший способ справиться с тошнотой и рвотой — это предотвратить это.
- Не есть и не пить за 1-2 часа до ХТ. Подождите не менее 1 часа после лечения, прежде чем есть или пить.
- Питание 6-7 раз в день, маленькими порциями, избегая переполнения желудка.
- Пища комнатной температуры.
- Исключить пищу со специфическим запахом, молоко, слишком жирную, слишком острую пищу.
- Не запивать еду.
- Принимать пищу медленно.
- Тошноту во время введения ХТ уменьшают: кислые продукты (леденцы Sula), холодные (мороженое), сухие (сухарики, сушки).
- На период выведения ХТ лучше снять зубные протезы.
- При появлении тошноты — дышать через нос.
Прайс-лист
Название | Цена |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный | 2000 |
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога повторный | 1800 |
Непрерывное внутривенное введение лекарственных препаратов (без стоимости лекарственных препаратов) капельное, до 1 часа | 1300 |
Непрерывное внутривенное введение лекарственных препаратов (без стоимости лекарственных препаратов) капельное, до 4 часа | 2300 |
Непрерывное внутривенное введение лекарственных препаратов (без стоимости лекарственных препаратов)капельное, 7 и более часов. | 3300 |
Амбулаторная перевязка больных (чистые раны) | 1100 |
Амбулаторная перевязка больных (чистые раны) по УЗ-контролем (пункция серомы) | 2000 |
Биопсия кожи (скарификационная биопсия) (без циторолгического исследования) | 800 |
Трепанбиопсия опухолей наружных локализаций, лимфатических узлов под визуальным контролем (без учета стоимости гистологического исследования) | 5000 |
Биопсия лимфатического узла. Под УЗ-навигацией (без учета стоимости цитологического исследования) | 3000 |
Биопсия щитовидной или паращитовидной железы. Под УЗ-навигацией (без учета стоимости цитологического исследования) | 3000 |
Биопсия опухолей, опухолеподобных образований мягких тканей. Под УЗ-навигацией (без учета стоимости цитологического исследования) | 3000 |
Амбулаторная перевязка больных (гнойные раны) (без стоимости лекарственных препаратов) | 1300 |