Родинки или невусы представляют собой новообразования с четкими очертаниями и повышенной пигментацией. Развиваются они в раннем и среднем возрасте, нередко подвергаются возрастным изменениям или могут совсем исчезнуть. Родинки бывают мелкими, средними и крупными. Небольшие врожденные образования, которые не изменяются с течением времени, не требуют удаления. Родинки, вызывающие беспокойство, следует показать врачу-дерматологу. Он осмотрит родинку и примет решение о целесообразности ее удаления или сохранения. При необходимости пациент может быть направлен к онкологу для дополнительного обследования на предмет злокачественности образования. К перерождению невуса или родинки в злокачественное образование могут привести регулярные сбривания, травмы, трение одеждой.
Удаление родинок рекомендуется при:

- Наследственной предрасположенности к онкологическим патологиям.
- Частом травмировании образований. Травмированию подвержены родинки, которые располагаются в складках кожи и подвергаются механическому трению; родинки на ладонях и подошвах; родинки, которые подвергаются трению одеждой, например, нижним бельём или ремнём.
- Наличии большого количества невусов на ограниченном участке тела.
- Изменении цвета, формы и/или размера родинки.
- Расположении на открытых участках тела, которые подвергаются действию ультрафиолетового излучения.
- Нечетких границах родинок.
Также стоит избавиться от новообразований, которые кровоточат, зудят, вызывают боль. Имеет смысл удалять и те родинки, которые портят внешность и становятся причиной психологического дискомфорта.
Способы удаления родинок:
- Криодеструкция;
- радиоволновая деструкция;
- удаление лазером;
- электрокоагуляция;
- хирургическое удаление.
Чаще всего применяется удаление обычным хирургическим скальпелем или электрохирургическим методом, который характеризуется отсутствием кровотечения, быстрой заживляемостью и низким риском инфицирования после удаления.
В нашей клинике удаление родинок проводится с использованием двух основных методик:
- Хирургическое классическое иссечение. Выполняется стандартным скальпелем под местной анестезией. После иссечения накладываются косметические швы и антисептическая повязка.
- Лазерная деструкция. Эта безопасная прогрессивная методика позволяет удалить образования различных размеров. При устранении маленьких родинок даже не требуется анестезия. Во время процедуры образование удаляется лучом лазера, а ткани запаиваются, что предотвращает проникновение опасных микроорганизмов.

После удаления с использованием любой из методик следует:
- Избегать воздействия на раневую поверхность ультрафиолетового излучения.
- Избегать травмирования образованной корочки, не снимать ее самостоятельно
- На несколько дней отказаться от посещения бассейна, сауны и бани.
- Постараться не мочить ранку в течение 5-7 дней.
- На несколько дней отказаться от использования гигиенических и уходовых средств с отдушками и прочими химическими компонентами в составе.
Удаление родинок в ЛРЦ в г. Москве ФНКЦ МРиК проводится квалифицированными врачами, которые владеют современными методиками, позволяющими проводить вмешательства быстро, качественно и безболезненно.