
Сделать рентген носа в ЛРЦ на Алтуфьевском шоссе Москва
- Режим работы: будни с 08:00 до 20:00
- Предварительная запись ОБЯЗАТЕЛЬНА
- Телефон для записи: +7 (495) 128-76-69
Рентген носа – это метод визуализации костных структур и придаточных пазух. Он основан на особенностях прохождения рентгеновских лучей через ткани различной плотности. В результате врачи могут выявить патологические изменения, поставить точный диагноз и принять решение относительно тактики лечения. В Лечебно-реабилитационном центре на Алтуфьевском шоссе в Москве можно сделать рентген костей носа и придаточных пазух на современном высокоточном оборудовании. Заключение специалиста будет готово в течение 10-20 минут после завершения процедуры.
Что показывает рентген носа и придаточных пазух
Рентген носа позволяет визуализировать костные и частично хрящевые структуры, а также оценить состояние придаточных пазух: верхнечелюстной (гайморовой), лобной, решетчатой. Дополнительно оценивается состояние прилегающих участков скелета лица. С помощью этого исследования можно диагностировать:
- воспалительные процессы в пазухах (синусит, фронтит, гайморит)
- скопление жидкости (кровь, гной) в пазухах
- переломы костей
- врожденные и приобретенные деформации, в том числе, искривление носовой перегородки
- полипы, кисты, злокачественные опухоли
- инородные тела
- воспаление костных структур (остеомиелит) и т.п.
Показания к рентгену носа и придаточных пазух
Поводом к рентгенографии являются:
- подозрение на перелом (деформация, отек тканей, гематомы и т.п.)
- хроническая заложенность
- аномальных выделениях (слизистые, гнойные, гнилостные, кровянистые)
- храп
- подозрение на инородное тело
- хронические головные боли, особенно в лобной части
- повышение температуры, слабость, озноб и другие признаки интоксикации, особенно в сочетании с другими симптомами
Исследование проводится в плановом порядке перед операциями на структурах носа (в том числе, пластическими), а также после консервативного или хирургического лечения для оценки его эффективности.
Частые вопросы
Обычно врачу требуется минимум два снимка: при первичной диагностике и после завершения курса лечения для контроля результата.
Беременным женщинам лучше избегать лучевых методов диагностики. Если ситуация неотложная, можно сделать снимок, прикрыв живот свинцовым фартуком.
Противопоказания
Обследование сопровождается лучевой нагрузкой на организм, поэтому его не проводят беременным женщинам и детям младше 12-14 лет. Относительным ограничением также является общее тяжелое состояние пациента, психические нарушения. Это не касается экстренных ситуаций, когда речь идет о тяжелых повреждениях или угрозе жизни.
Подготовка к рентгену носа
Специальная подготовка к рентгену не требуется. Достаточно посетить врача, который определит показания к диагностике и убедится в отсутствии противопоказаний.
Как проводится рентген носа и придаточных пазух
Диагностика выполняется в специально оборудованном кабинете. Тело пациента прикрывается свинцовым фартуком, защищающим от излучения. Снимки выполняются во фронтальной плоскости, при необходимости используется также боковая проекция. Вся процедура занимает не более 10 минут.
Результат
Сразу после завершения рентгенографии врач изучает снимки и составляет протокол диагностики. В нем указываются как нормальные показатели, так и патологические изменения. Это заключение не является диагнозом. Результаты интерпретируются лечащим врачом, который оценивает их вместе с результатами осмотра, лабораторных и других исследований.
Прайс-лист
Код услуги | Название услуги | Цена услуги, руб. |
---|---|---|
06.27.001 | Рентгенография околоносных пазух | 800 |
06.27.002 | Рентгенография гайморовой пазухи | 750 |
06.08.008 | Рентгенография придаточных пазух носа с контрастом | 750 |